REABILITAÇÃO ESTÉTICA E FUNCIONAL DE FRATURA EM DENTE ANTERIOR COM RESINA COMPOSTA: UM RELATO DE CASO: 1º LUGAR NA CATEGORIA PAINEL DIGITAL CLÍNICO I - Sousa, Gabriel Rufino Pinheiro de; Santiago, Júlia Maria de Souza; Passos, Giulia Bizarria; Mendes, Talita Arrais Daniel (Brazilian Journal of Case Reports, 2024)
As fraturas em dentes anteriores são situações desafiadoras que podem impactar significativamente a estética e a funcionalidade bucal, logo, o tratamento envolve uma abordagem minuciosa, que pode ser necessário múltiplas etapas para a devolver a estética do sorriso. O objetivo do presente estudo é relatar um caso de fratura extensa de dente anterior planejada e solucionada com resina composta. Paciente A.L.S do gênero masculino, de 14 anos, procurou atendimento odontológico relatando fratura do dente 21. Realizou-se o exame clínico podendo-se observar um remanescente dentário em torno de 2mm, foi realizado o tratamento endodôntico do dente, seguida da moldagem para a confecção do enceramento diagnostico. Realizou-se a seleção de cor por terços dentários, o isolamento absoluto e em seguida a produção da guia de silicone. Planejou-se a inserção do pino de fibra de vidro, então foi feita a preparação do conduto e anatomização do pino no 2 e sua cimentação. Em seguida foi realizada a técnica restauradora de estratificação com a resina de dentina A3 e as resinas de esmalte A2 e A1 (Gradia Direct). Enfim efetuou-se o acabamento e polimento da restauração. Assim sendo, o tratamento envolveu diversas etapas, sendo um caso bem sucedido, com um planejamento e execução cuidadosos para restaurar a qualidade de vida dos pacientes ao devolver a função e estética do sorriso.