MANEJO HOSPITALAR NO TRATAMENTO DE UMA INFECÇÃO DE ORIGEM ODONTOGÊNICA COM REPERCUSSÃO NO MEDIASTINO: RELATO DE CASO: 1º LUGAR NA CATEGORIA PAINEL DIGITAL CLÍNICO III - Silva, Tamara Brito da Silva; Santos, Pâmela Luenny Forte; Carvalho, Aristea Ribeiro; Sampaio, Eliane Ferreira; Feitosa, Alinne Patierry Oliveira Pacífico (Brazilian Journal of Case Reports, 2024)
INTRODUÇÃO: Os processos infeciosos de origem dentária podem permanecer localizados ou alcançar grandes distâncias, levando a sérios agravos a saúde. Diante disso, faz-se necessária a presença do cirurgião-dentista nas Unidades de Terapia Intensiva, afim de evitar diversas complicações. OBJETIVO: Relatar um caso do manejo hospitalar no tratamento de uma infecção de origem odontogênica, oriunda de terceiro molar inferior esquerdo (dente 38), com repercussão no mediastino. RELATO DE CASO: Paciente do sexo feminino, 25 anos, natal de Maracanaú-CE, ASA I. Foi solicitado avaliação da equipe de Odontologia Hospitalar na Unidade de Terapia Intensiva com histórico de abcesso dentário acometendo o espaço bucal esquerdo após quadro de pericoronarite evoluindo com dispneia severa, edema, trismo e eritema cérvico-facial esquerdo com disseminação de secreção purulenta para o mediastino. Foi indicada cirurgia combinada entre a Odontologia e a cirurgia cardíaca, onde foi realizado a exodontia do dente 38, bem como a drenagem extra e intraoral. No pós-operatório a paciente apresentou boa cicatrização, sem sinais ou sintomas de inflamação, ou infeção persistente, exames laboratoriais com melhora importante, recebendo alta hospitalar. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Dessa forma, mostra-se a importância do cirurgião dentista inserido no ambiente hospitalar para diagnóstico e resolução de infeções de origem odontogênica.