Tumores de células germinativas não-seminomatosos: insights da transição epitelial-mesenquimal - Ramos, Lorrayne Pereira; Rosa, Marcela Nunez; Lengert, André Van Helvoort; Cabral, Eduardo Ramos Martins; Gomes, Izabela Natalia Faria; Galvão, Janaina Mello Soares; Evangelista, Adriane Feijó; Lopes, Luiz Fernando; Reis, Rui Manuel Vieira; Pinto, Mariana Tomazini Pinto (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Tumores de Célula Germinativa (TCGs) são neoplasias benignas ou malignas, classificadas em diferentes histologias: seminomas, não seminomas (teratomas, seio endodérmico, carcinomas embrionários e coriocarcinoma). Dentre os hallmarks of cancer encontra-se a transição epitélio-mesenquimal (EMT), processo no qual as células epiteliais perdem suas características e adquirem fenótipo mesenquimal. A EMT pode ser induzida por diversos fatores, sendo SNAIL e SLUG os protagonistas. A EMT foi associada com diversos canceres, entretanto, há uma escassez de informação da EMT nos TCGs. O objetivo foi avaliar a EMT em diferentes tipos histológicos de TCGs. Foi realizada uma análise in silico, utilizando as plataformas cBioPortal, Oncomine, PAXdb, para avaliar a expressão dos marcadores da EMT em pacientes com TCGs. Os marcadores da EMT também foram avaliados por qPCR e WB em diferentes linhagens de TCGs: carcinoma embrionário (NTERA-2 e 1777N), coriocarcinoma (JEG-3) e teratoma malígno (577MF). As análises in silico revelaram que SNAIL possui maior abundância de proteína no organismo do que SLUG. Contudo, SLUG possui impacto significativo na sobrevida livre de doença. Os tumores não-seminomatosos possuem maior expressão dos marcadores da EMT comparado com os seminomatosos. Dentre os não-seminomatosos, os teratomas apresentaram maior expressão dos marcadores da EMT. As análises in vitro confirmaram os resultados e a linhagem 577MF apresentou menor expressão E-CADERINA e superexpressão de SNAIL, VIMENTINA, FIBRONECTINA, TGF-β, e N-CADERINA. Portanto, a expressão dos marcadores da EMT em TCGs varia de acordo com a histologia, sendo mais expressos em teratomas. Maiores investigações são necessárias para avaliar o papel desses fatores em TCGs.