SUPRANUMERÁRIO ERUPCIONADO EM PALATO: RELATO DE CASO - de Oliveira, Michelly Silva; Amaro, Adhryse Araújo; de Araújo, Ana Vitória Bezerra Arruda; Silva Júnior, José Carlos (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Hiperdontia ou dente supranumerário se refere a dentes que se desenvolveram em superior número ao esperado. Existem diversos agentes causadores como: fatores hereditários, síndromes, excesso da lâmina dentária, entre outros. A permanência do supranumerário pode levar ao surgimento de cistos dentígeros, má oclusão e dificuldade na higiene bucal. Por isso, é indicado a remoção cirúrgica desses dentes. OBJETIVO: O presente trabalho tem como objetivo descrever a experiência de caso clínico de um supranumerário que estava localizado no palato, sendo relatado sua abordagem, diagnóstico e conduta frente ao caso. METODOLOGIA: As informações foram obtidas através da revisão do prontuário, exames radiográficos, entrevista com o paciente, registro fotográfico do caso e revisão da literatura. RESULTADOS: Foi realizada a remoção cirúrgica após análise clínica e radiográfica, sem intercorrências ou complicações. CONCLUSÃO: conclui-se que, diante da presença de hiperdontia, é de suma importância um diagnóstico e abordagens corretas baseadas em um exame clínico preciso e correta interpretação dos exames radiográficos, tendo em vista que o tratamento indicado é a remoção cirúrgica.