REMOÇÃO DE TERCEIRO MOLAR SUPERIOR DESLOCADO PARA O INTERIOR DO SEIO MAXILAR: RELATO DE CASO - de Albuquerque , José Reinan Custódio; Gomes Junior, George Matos Ferreira; Santos, Daniel Facó da Silveira; Cavalcante, Rebeca Pereira; Maia, Lucas Alexandre (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A remoção cirúrgica dos terceiros molares impactados é um dos procedimentos que fazem parte da rotina clínica dos cirurgiões bucomaxilofaciais. Comumente, estão relacionados a possíveis complicações como as lesões em nervos e o deslocamento de dentes para dentro de espaços adjacentes. A presença de corpos estranhos nos seios paranasais é considerada rara pela literatura, sendo o seio maxilar normalmente o mais acometido. Diversos fatores estão relacionados com a ocorrência desses tipos de agravos, no entanto, sua etiologia está diretamente relacionada com a íntima relação dos terceiros molares às estruturas nobres e a inexperiência do cirurgião, contribuindo para a incidência dos casos. O presente trabalho busca relatar um caso clínico de tratamento de uma complicação cirúrgica de um terceiro molar deslocado para o interior do seio maxilar. MÉTODO: Paciente M.P.M, 40 anos, sexo feminino compareceu ao ambulatório de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial do Hospital Geral de Fortaleza (HGF, Fortaleza, Ceará, Brasil) com dor, eritema e aumento de volume em hemiface direita. Na anamnese foi relatado da tentativa de exodontia do dente 18, onde o dente foi deslocado para o interior do seio maxilar direito. Após exame clínico, somado à observância de cortes tomográficos, constatou-se a presença do elemento 18 no interior do seio maxilar direito, sendo assim programada a remoção do mesmo. DISCUSSÃO E CONCLUSÃO: Para avaliar a relação entre o seio maxilar e os terceiros molares superiores a radiografia panorâmica e a Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) são essenciais na tomada de decisão cirúrgica e planejamento preciso do caso, tendo a técnica de Calldwel-Luc possibilitando poucas complicações e permitindo um amplo acesso. O deslocamento de dentes para dentro do seio maxilar compõe parte das complicações de exodontias de elementos dentários superiores, portanto, o cirurgião buco-maxilo-facial deve estar apto a diagnosticar e tratá-la adequadamente.