MANIFESTAÇÕES ORAIS NA COVID-19: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Nunes, Luciane Alves; de Medeiros, José Romulo; Lavor, Danuzio Barros Holanda; Freire Filho , Francisco Wagner Vasconcelos (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
A COVID-19 passou a ser considerada um desafio urgente à saúde devido à facilidade de transmissão do seu vírus causador (SARS-CoV-2), tornando-se rapidamente uma pandemia, com um número acelerado de novos casos e milhares de óbitos registrados. As investigações acerca das possíveis correlações da ação patogênica do SARS-CoV-2 com a cavidade oral são recentes, merecendo especial atenção das ciências odontológicas. Logo, o objetivo desta revisão é fazer uma análise da literatura existente que possua evidências científicas sobre as principais manifestações orais em pacientes acometidos com COVID-19 e quais, dentre elas, possam surgir no curso da infecção. Foi realizada uma revisão da literatura por meio de revistas científicas eletrônicas, livros da área odontológica e artigos científicos indexados nos portais eletrônicos da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed, compreendidos entre os anos de 2020 e 2022. O presente estudo demonstra que o SARS-CoV2 tem receptores específicos com os quais se liga à cavidade oral e que quadros leves ou moderados de alterações de paladar são manifestações mais comumente relatadas, além de lesões fúngicas e virais em mucosa oral. Dentre tais lesões, as lesões erosivas ou ulcerativas se apresentam clinicamente com sintomatologia dolorosa intensa, portando bordas irregulares, sendo geralmente encontradas na língua, mucosa labial e palato. Porém, por ser uma patologia relativamente nova na literatura médica e odontológica, estudos clínicos são necessários para investigar se a infecção pelo coronavírus é o fator primordial para o surgimento das lesões ulceradas ou se a deficiência do sistema imune e as condições de higiene bucal do paciente são preponderantes na patogênese de tais lesões. No contexto da pandemia do COVID-19, vale ressaltar a importância da atuação do cirurgião-dentista para o diagnóstico e tratamento das possíveis alterações orais, elevando a qualidade de vida dos pacientes.