O USO DE PROBIÓTICOS NA TERAPÊUTICA PERIODONTAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Pereira, Eva Naira Aragão; de Albuquerque, Iago Gomes; de Farias, Ana Waléria Martins; Pinto, Régila Maria Farias; Nunes, Nara Lhays Teixeira (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: A doença periodontal é uma patologia desencadeada pelo acúmulo de biofilme patogênico a superfície dentária e a mucosa oral. Considera-se uma das doenças crônicas mais comuns em todo o mundo, e uma das principais causas de perdas dentárias. Recentemente, o uso de probióticos tem sido defendido como um benéfico adjuvante para o tratamento não cirúrgico e manejo da periodontite, proporcionando o equilíbrio ecológico da microbiota oral. Materiais e métodos: Para este estudo, foi realizado uma revisão integrativa na literatura, da base de dados PubMed, utilizando os descritores “Probiotics and Periodontics and Therapeutics and Gengivitis and Periodontitis”, de estudos clínicos realizados entre 2017 à 2022. Ao final da busca, obteve-se um total de 42 artigos e após a análise criteriosa dos títulos e resumos, foram selecionados 15 artigos que obedecem aos critérios de elegibilidade. Resultados e discussão: A natureza disbiótica da doença periodontal, viabilizou o surgimento de novas estratégias preventivas e terapêuticas. Clinicamente os resultados com probióticos são favoráveis, como, estimular e modular a imunidade da mucosa, aumentar a atividade de citocinas anti-inflamatórias, reduzir a produção de citocinas pró-inflamatórias como IL-8, IL-1β e TNF-α, além de reduzir o número de sítios com graves inflamações em pacientes com gengivite. Algumas cepas probióticas podem formar biofilme nos tecidos duros e moles, impedindo a adesão de bactérias patogênicas, também são capazes de alterar a composição proteica da película salivar adquirida. Os tratamentos com probióticos mostraram melhores resultados que o desbridamento sozinho, além de não causa efeitos adversos. Conclusão: O uso de probióticos se mostra uma medida eficaz e de fácil implementação para restabelecimento da saúde periodontal, fornecendo nova opção terapêutica no controle clínico das inflamações gengivais, além de representar um valioso tratamento adjuvante não invasivo na redução dos parâmetros inflamatórios periodontais.