PROJETO GAPE COMO AUXÍLIO NO TRATAMENTO E NA REABILITAÇÃO DE PACIENTES ONCOLÓGICOS SUBMETIDOS À RADIOTERAPIA DE CABEÇA E DE PESCOÇO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE 6 ANOS - Felix, Giselle Araujo; de Carvalho, Anny Caroliny Moraes; Vieira, Luiz Victor Marques; Albuquerque, Assis Filipe Medeiros (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: A radioterapia é uma forma de tratamento antineoplásico servindo de forma curativa ou paliativa para melhorar a qualidade de vida do paciente oncológico, buscando erradicar a lesão por meio do uso controlado de radiação, podendo ser feito de forma isolada ou em associação à quimioterapia e/ou à cirurgia. Diante disso, os pacientes oncológicos tratados com a radioterapia são constantemente susceptíveis a vários efeitos secundários que incluem principalmente xerostomia, mucosite e osteorradionecrose. Para evitar isso, o tratamento odontológico deve ser realizado de forma preventiva, a fim de eliminar e de estabilizar as condições que desencadeiem possíveis infecções locais e/ou sistêmicas. Objetivo: O objetivo do presente trabalho é descrever um relato de experiência de 6 anos do projeto GAPE (Grupo de Atendimento a Pacientes Especiais), acerca do tratamento odontológico dos pacientes oncológicos submetidos à radioterapia. Relato de experiência: O grupo de atendimento a pacientes com necessidades especiais (GAPE), criado no ano de 2016, possui seus atendimentos realizados na Clínica Odontológica da Unifor, com atendimento médio de 130 pacientes/ano. Dentre esses, cerca de 40% apresentam neoplasia e fazem tratamento com radioterapia. Para o tratamento de adequação bucal desses pacientes, além do tratamento odontológico realizado, manobras específicas são utilizadas com a finalidade de minimizar e de melhorar as condições que, potencialmente, podem prejudicar o paciente, como as mucosites, a osteorradionecrose e as infecções secundárias. Para isso, tratamentos com o uso da laserterapia de baixa intensidade, o uso de saliva artificial e o uso do PRF (plasma rico em fibrina) são tratamentos comumente realizados com a finalidade de melhorar tais questões, dando assim, uma melhor qualidade de vida aos pacientes durante e após o seu tratamento. Conclusão: Os pacientes oncológicos, requerem uma série de cuidados especializados para melhorar a condição bucal e favorecer o tratamento. Os cuidados odontológicos são de suma importância pois favorecem uma melhor qualidade de vida aos pacientes durante o tratamento. Além disso, esses métodos de tratamento adicionais são importantes para evitar e tratar as principais condições oriundas da radioterapia e da neoplasia presente.