ALOENXERTOS NO TRATAMENTO DE RECESSÕES GENGIVAIS: REVISÃO DE LITERATURA - Barreto, Lucas Lobato; Aragão, Lucas Duarte; Amorim, Rafaella Dantas; Amorim, Vitor Sales C. M.; Feitosa, José Leonilson (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: As recessões gengivais constituem um dos principais problemas periodontais prevalentes na população. O enxerto de tecido conjuntivo autógeno, ainda é considerado padrão ouro para o seu tratamento, sendo a primeira escolha para melhorar os desfechos clínicos. Entretanto, materiais alternativos, de natureza alógena, especialmente de enxerto de tecido mole foram introduzidos, e, mostram resultados favoráveis no que se refere ao tratamento das recessões gengivais. MÉTODOS: Neste sentido, realizou-se uma pesquisa descritiva, documental, de artigos científicos na base de dados PUBMED, utilizando os termos de acordo com Descritores em Ciência da Saúde: “allografts”, “gingival recession”, e, “periodontics”, em que se utilizou o caractere booleano “and”. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Compõem este estudo uma revisão sistemática e uma meta-análise, somando 72 estudos randomizados, com pacientes acompanhados por até 18 meses. Mais de 200 pacientes e 300 defeitos foram envolvidos. Derivados plaquetários, isolados, associados a enxerto de tecido conjuntivo e/ou osso liofilizado foram utilizados para regeneração periodontal, e o consequente recobrimento de recessões gengivais. Coberturas de recessões gengivais Classes I e II de Miller foram analisadas em outros 70 pacientes. O enxerto de tecido conjuntivo isolado foi comparado a este, associado ou não a matriz dérmica, aloenxerto de fáscia de lata e biomembranas, bem como em retalhos reposicionados coronalmente. CONCLUSÕES: Com base na literatura consultada foi possível inferir que a utilização de aloenxertos em reconstruções periodontais, especialmente no tratamento das recessões gengivais, é certamente viável, previsível, e desfruta deste modo de inúmeras opções de tratamentos diretos e associações, desde a utilização de biomembranas e osso liofilizado, matriz dérmica acelular, agregados e derivados plaquetários; estes últimos, necessitando ainda de pesquisas mais robustas, com maiores amostras e tempos de acompanhamento.