TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO EM PACIENTE COM FRATURA DE PATELA: RELATO DE CASO - Costa, Joseane Alves de Macêdo; Feitosa, Andrei Iago Gonçalves Viana Soares; de Sousa, Izabelle Macedo (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A patela consiste em um dos três ossos que formam a articulação do joelho com importante função na proteção da articulação do joelho e potencializando o efeito do músculo quadríceps durante a extensão. Em alguns casos pode ocorrer o trauma na região patelar, que pode ser de forma direta ou indireta. É importante entender sobre os tipos de tratamento, seja ele conservador ou cirúrgico, OBJETIVO: O presente estudo tem por objetivo relatar o caso clínico de uma paciente que sofreu um trauma na patela, as condutas utilizadas e os resultados alcançados. MÉTODOS: Trata-se de um relato de caso realizado na clínica escola de uma faculdade particular na cidade de Teresina-PI. Portanto, realizou-se uma pesquisa exploratória na literatura com base em diversos autores, livros, periódicos científicos, na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), SciELO, MEDLINE/PubMed, LILACS. O presente estudo relata o caso de uma paciente voluntária, M.N.P.B, 65 anos, gênero feminino, dona de casa e com diagnóstico de fratura de patela no joelho esquerdo. Aos vinte e três dias do mês de abril de dois mil e vinte e dois, em Teresina-PI. Utilizando-se de condutas que trabalham desde a melhora das algias da paciente, exercícios de fortalecimento muscular de cadeia cinética fechada e aberta e exercícios de Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (PNF). RESULTADOS E DISCUSSÃO: Dentre os resultados obtidos, têm-se uma melhora significativa do quadro álgico do paciente, ganho de força muscular e melhora do valgo dinâmico. Vale ressaltar que os recursos eletroterapêuticos tem eficácia a curto prazo, por isso é de suma importância correlacionar esse tipo de conduta com exercícios. CONCLUSÃO: Desse modo, percebe-se que uma vez o trauma sendo exposto dentro da prática clínica deve-se atentar aos mecanismos da lesão e possíveis tratamentos utilizados, seja ele conservador ou cirúrgico.