PRE1BRAZIL: DESENVOLVIMENTO DE APLICATIVO MÓVEL PARA SUPORTE DE PESQUISA CLÍNICA EM DIABETES MELITTUS TIPO 1 ESTÁGIO 2 - Albuquerque, Natasha Vasconcelos; Sabóia, Jaquellyne Gurgel Penaforte; Couri, Carlos Eduardo Barra; Peixoto, Lana Lívia Linard; Fernandes, Virginia Oliveira; Montenegro Júnior, Renan Magalhães (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: O desenvolvimento de autoanticorpos é considerado o primeiro estágio do diabetes mellitus tipo 1 (DM1). O estágio 2 caracteriza-se pela presença de autoimunidade associado a disglicemia assintomática. A presença de sintomas define o estágio 3. Não há, até o momento, terapia capaz de parar o processo de autoimunidade. A utilização de tecnologia de computação na área da pesquisa em saúde pode ser útil para ultrapassar esses desafios. OBJETIVO: Desenvolvimento de um aplicativo capaz de facilitar a realização da pesquisa clínica com DDPi-4 em pacientes portadores de DM1 estágio 2. MÉTODOS: Este web aplicativo (APP) foi desenvolvido para apoiar o PRE1BRAZIL, um estudo homônimo, longitudinal, multicêntrico, randomizado, aberto de intervenção clínica com um inibidor da enzima Dipeptil Peptidase 4 (DDPi-4), em pacientes de 18 a 35 anos portadores de DM1 estágio 2. Será comparado a taxa de progressão para o estágio 3 ao final de 2 anos entre os grupos tratamento (alogliptina 25mg/dia) e controle. RESULTADOS: O PRE1BRAZIL é um web APP fácil e intuitivo, desenvolvido para conduzir, unificar e padronizar, remotamente, uma pesquisa clínica randomizada (ECT) homônima. O APP valida os critérios de exclusão e inclusão, e randomiza o paciente, informa os exames a serem solicitados para o retorno e salva os dados automaticamente. CONCLUSÃO: Este é o primeiro web APP desenvolvido e validado para suportar um estudo de prevenção de DM1 totalmente automatizado.