CONSTRUÇÃO DE PROTÓTIPO DE SOFTWARE BASEADO EM REALIDADE VIRTUAL SOBRE CARDIOPATIAS CONGÊNITAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - da Silva, Maria Jocelane Nascimento; Braga, Hévila Ferreira Gomes Medeiros; Soares, Antonio Marcos de Souza; Leite, João Gabriel Bezerra; Barros, Antonio Carlos da Silva; Melo, Emanuella Silva Joventino (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: as cardiopatias congênitas atingem um número significativo de crianças no Brasil e no mundo. Neste contexto, vários sentimentos afligem os pais frente ao diagnóstico de cardiopatia congênita, assim como da possibilidade de serem necessárias cirurgias. Logo, os profissionais de saúde e de enfermagem devem promover junto aos familiares orientações sobre o manejo da condição clínica e do tratamento que será realizado para a compreensão da doença pelos cuidadores, as quais podem ser realizadas com auxílio de tecnologias educativas, como softwares baseados em realidade virtual. OBJETIVO: relatar a experiência de construção de um protótipo de software baseado em realidade virtual voltado para crianças com cardiopatias congênitas. MÉTODOS: estudo descritivo, do tipo relato de experiência, sobre a construção de uma tecnologia educativa que consistirá em um software baseado em realidade virtual. Para o desenvolvimento da tecnologia optou-se por seguir cinco etapas, sendo elas: comunicação, planejamento, modelagem, construção e entrega. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, sob o parecer 5.200.452. RESULTADOS: o desenvolvimento do software está sendo uma experiência nova e desafiadora para a mestranda. No momento está sendo realizada a fase de desenvolvimento do software, a qual está sendo finalizada a construção do protótipo. Estão sendo produzidos curtos vídeos associados a pequenos áudios gravados em estúdio sobre as diferentes cardiopatias para serem inseridos na versão final do software. CONCLUSÃO: a construção do software tem sido uma experiência desafiadora, mas rica em novos aprendizados e gratificante, pois acredita-se que a criação desta tecnologia educativa irá contribuir na prática dos enfermeiros, auxiliando nas orientações sobre as cardiopatias congênitas e melhorando a compreensão dos pais e cuidadores sobre a condição clínica da criança.