QUANTIFICAÇÃO DE QUERCETINA POR CROMATOGRAFIA EM CASCAS DE ABACATE E SUA UTILIZAÇÃO COMO INGREDIENTE FUNCIONAL - da Cunha, Camila Tomé; Fernandes, Victor Borges; Mendes, Francisca Noélia Pereira; Vieria, Ícaro Gusmão Pinto (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: O aproveitamento integral dos alimentos contribui tanto para reduzir o impacto ambiental provocado pelo desperdício, como também para o enriquecimento nutricional da refeição, já que seus subprodutos possuem nutrientes importantes para a manutenção da saúde. A quercetina está entre os compostos bioativos mais estudados presentes em resíduos vegetais, principalmente devido a sua atividade antioxidante, pois atua na prevenção e tratamento de diversas doenças crônicas. OBJETIVO: O objetivo deste estudo é quantificar o teor de quercetina nas cascas de abacates (Persea americana Mill) comercializados no nordeste do Brasil e propor seu uso como ingrediente funcional e aplicações em produtos alimentícios. MÉTODOS: As cascas de abacate foram liofilizadas e submetidas a extração com solventes orgânicos. Os extratos obtidos foram analisados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Para desenvolvimento do ingrediente funcional, as cascas foram secas na airfryer e trituradas em um liquidificador até a obtenção de um pó homogêneo. RESULTADOS: O teor de quercetina encontrado foi de 48,26 ± 0,45μg/g, o qual foi considerado satisfatório e contribuiu para a elucidação do teor desse flavonoide nas cascas de abacate, mostrando que uma pequena porção desses resíduos pode fornecer a recomendação de ingestão diária dessa substância, podendo contribuir para a redução do risco de desenvolvimento de patologias devido ao seu efeito contra o estresse oxidativo. CONCLUSÃO: Portanto, fica evidente a necessidade de mais estudos sobre o conteúdo nutricional desses subprodutos, a fim de estimular o seu consumo e reaproveitamento.