DESAFIOS NA IMPLEMENTAÇÃO DA CULTURA DE SEGURANÇA DO PACIENTE NO AMBIENTE HOSPITALAR - Mendes, Alice Silva; Rocha, Francisca Roosllane Lima; Prado, Janaína de Almeida; Viana, Veruska de Oliveira; de Sousa, Antônia Natália Fontenele (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Entende-se por cultura de segurança do paciente como o conjunto de valores e comportamentos que determinam o comprometimento com a gestão em saúde e a segurança da assistência ao paciente, substituindo a culpa e a punição pela oportunidade do crescimento coletivo diante das falhas, permitindo que os eventos adversos sejam evitados. OBJETIVO: Conhecer os desafios para a consolidação da cultura de segurança do paciente no ambiente hospitalar à luz da literatura. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo exploratório de abordagem qualitativa do tipo revisão de literatura. Realizado no ano de 2021, através da Biblioteca Virtual em Saúde. Após filtragem, apenas 06 artigos foram selecionados para leitura minuciosa e fichamento. As bases de dados utilizadas foram: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Portal de Periódicos CAPES/MEC e o Banco de Dados de Enfermagem (BDENF). RESULTADOS: Os principais desafios encontrados na literatura estão relacionados aos aspectos institucionais, no que diz respeito à gestão hospitalar; a infraestrutura do ambiente de trabalho; o dimensionamento inadequado dos profissionais, que causa a sobrecarga de trabalho; a baixa remuneração e a escassez de estratégias de educação permanente. Também se destacaram os aspectos subjetivos, como a desmotivação ou desinteresse por parte da equipe multiprofissional na temática da segurança do paciente; desconhecimento do que seriam os eventos adversos e como preveni-los, além da subutilização dos protocolos vigentes. CONCLUSÃO: Portanto, surge a necessidade do desenvolvimento de estratégias que busquem a melhoria da assistência no ambiente hospitalar além da melhoria estrutural-organizacional dos setores hospitalares, para que haja a maior redução possível dos riscos à saúde do paciente, juntamente com o estresse ocupacional que prejudica o cotidiano dos profissionais atuantes. Dessa forma, o cuidado em saúde será livre de danos e a qualidade na assistência ao paciente será perceptível.