USO DA CANNABIS SATIVA NO TRATAMENTO DO CÂNCER DE MAMA - Borges, Francisco Erivânio de Sousa; Morais, Tatyla dos Santos; Silva, Hadassa Dias; da Silva, Werbethe Atayanderson Nascimento; Gomes, Lorran Nogueira; Borges, Francisca Edinária de Sousa (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: O câncer é uma patologia crônica decorrente de alterações no código genético, sendo o Câncer de Mama (CM), o tipo de câncer que mais acomete mulheres no Brasil. O uso da Cannabis Sativa (CS) para qualquer finalidade era considerado uma contravenção penal, mas recentemente foi retirada da lista de substâncias proibidas. Assim, o Conselho Federal de Medicina publicou uma resolução aprovando seu uso como terapêutica alternativa para pacientes que não respondem aos tratamentos convencionais em diversos tipos de patologias, como no CM. Assim, a CS pode ser utilizada no tratamento do CM, pois reduz os sintomas associados à patologia, atuando nos cuidados paliativos e reduzindo a progressão do câncer. OBJETIVO: Verificar os efeitos da CS como método terapêutico do câncer de mama. MÉTODOS: Revisão integrativa, realizada no período de julho a agosto de 2022. Foram utilizadas três bases de dados: Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS) via Portal da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (PubMed), via Medline. Foram incluídos, estudos nacionais e internacionais, artigos envolvendo o objetivo da pesquisa e texto completo. RESULTADOS E DISCUSSÕES: O potencial terapêutico fisiopatológico dos compostos químicos derivados da CS são capazes de agir na apoptose das células cancerosas, no sinergismo com a quimioterapia ou radioterapia, na inibição da angiogênese e na metástase, além de promover a redução dos sintomas associados à patologia, atuando nos cuidados paliativos e reduzindo a progressão do câncer. CONCLUSÃO: Os canabinóides possuem propriedades benéficas no tratamento do CM, por interferirem no crescimento das células neoplásicas, intensificarem os resultados dos tratamentos, e diminuir a intensidade dos efeitos colaterais da quimioterapia, melhorando a QV para as pessoas em tratamento antineoplásico.