UTILIZAÇÃO DE FITOTERÁPICOS COMO UMA OPÇÃO TERAPÊUTICA PARA A SÍNDROME DO TÚNEL DO CARPO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Maciel, Bruno Bezerra; dos Santos, José Carlos Teixeira; Torres, Larissa Ivna da Costa; Domingues, Mariana Nascimento; Araújo, Katarina Maria dos Reis; Sá, Kellen Miranda (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A Síndrome do Túnel do Carpo é uma neuropatia desmielinizante distal focal do nervo mediando, mais comum no membro superior e entre as neuropatias por aprisionamento e se manifesta em sintomas de dor, fraqueza, dormência, sensação de queimação, formigamento local, parestesia, dor nos dedos ou na palma da mão e atrofia muscular em estágios avançados. Os trata-mentos podem ser conservadores ou cirúrgicos e como uma alternativa aos tratamentos convencio-nais, existem ensaios clínicos relatados na literatura com fitoterápicos. OBJETIVO: Realizar uma revisão de literatura acerca da influência do uso de fitoterápicos ou plantas medicinais no tratamento da Síndrome do Túnel do Carpo. MÉTODOS: Esse estudo trata-se de revisão de literatura integrativa realizada a partir de uma consulta nas bases de dados Medline, Embase, Scielo, Lilacs e Google Scho-lar por artigos, usando como descritores “Phytotherapy”, “Plants, Medicinal” e “Carpal Tunnel Syn-drome” e operadores booleanos “OR” e “AND”. Os critérios de inclusão estabelecidos foram: artigos publicados no período nos últimos 10 anos, escritos em língua portuguesa e/ou inglesa e com assuntos relacionados ao tema. RESULTADOS: Foram selecionados ensaios clínicos randomizados, contro-lado por placebo e uma revisão de literatura para a discussão. Ambos demostravam como promissor a utilização de formulações produzidas a partir de plantas medicinais no tratamento da Síndrome do Túnel do Carpo, em dois estudos, os pacientes eram de grau leve ou moderado e um dos estudos era caso grave. CONCLUSÃO: Os ensaios demostraram que a utilização das formulações de fitoterá-picos são promissoras no tratamento dos pacientes com Síndrome do Túnel do Carpo de leve a mo-derada ou grave, pois os pacientes que recebiam a droga de teste, tinham melhoras significativas em comparação ao grupo do placebo.