USO DE MEMBRANA DE OXIGÊNAÇÃO EXTRACORPORÉA (ECMO) NO AUXÍLIO A PACIENTES COM COVID-19: REVISÃO NARRATIVA - Meneses, Kaline Silva; Bezerra, Antônio Diego Costa; Filho, Luciano Santos da Silva; Maciel, Nathanael de Sousa; da Silva, Lucilane Maria Sales (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Em meados de dezembro de 2019, o mundo foi surpreendido com uma grande ameaça, estando diante de um inimigo invisível que se disseminou rapidamente pelos continentes, ocasionando uma importante desordem socioeconômica, bem como, inúmeras mortes. Em casos de pacientes que continuam com a taxa de oxigenação sanguínea baixa mesmo com a presença de suporte respiratório, pode ser indicado um dispositivo de oxigenação extracorpórea por membrana - Extracorporeal Membrane Oxygenation (ECMO). OBJETIVO: Analisar o uso do ECMO na baixa oxigenação sanguínea causada pela infeção da COVID-19. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão narrativa, realizada a partir da coleta de artigos no período de março a abril de 2022 nas bases de dados da LILACS, SCIELO e no Google Acadêmico, utilizando os descritores: ECMO, COVID-19 e Tratamento. Foram estabelecidos como critérios de inclusão artigos publicados no período de dezembro de 2019 a maio de 2021, em português e com resumos e textos disponíveis. Foram excluídos artigos publicados antes ou após o período determinado, com abordagens fora do tema central. RESULTADOS: Nos 4 estudos analisados, viu-se que a sua utilização contribui para a diminuição da mortalidade e aumenta as chances de cura. Além disso alguns fatores podem contribuir para o sucesso dessa ferramenta terapêutica, como: utilizar precocemente o suporte com ECMO; reconhecimento e o tratamento da causa da deterioração da oxigenação e o papel da ECMO na redução de substâncias inflamatórias. CONCLUSÃO: Os estudos indicaram que o ECMO é uma ferramenta importante que pode auxiliar o tratamento de adultos e crianças com problemas pulmonares e cardíacos que a COVID-19 pode provocar. Infere-se que o ECMO é uma alternativa eficiente embora ainda pouco acessível no sistema de saúde. Ainda assim, as evidências científicas apontam para índices de atendimento elevados e recuper