O IMPACTO DA COINFECÇÃO DO VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA E PAPILOMAVÍRUS HUMANO NO CÂNCER ANAL - Lima, Ana Victória Mota; Vilarouca Neto, Raimundo Azevedo; Silva, Luana Tífany Lima (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
1980, especificadamente quando se trata do Carcinoma de Células Escamosas (CCE). A neoplasia anal se inicia quando a zona de transformação começa a se proliferar, sofrendo modificações no seu epitélio. Os principais fatores de riscos associados ao CA são a exposição ao Papilomavírus Humano (HPV), imunossupressão relacionada ao Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). OBJETIVO: Considerando o rápido avanço científico na área de virologia e a necessidade de atualização dos profissionais de saúde, o presente trabalho, procurou por meio de uma revisão de literatura discutir o impacto da coinfecção do HIV e HPV no câncer anal. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão de literatura com abordagem descritiva e qualitativa. Foram utilizados como critérios de inclusão: artigos publicados nos idiomas inglês, português e espanhol, com recorte temporal entre os anos de 2017 a 2022. Foram estabelecidos como critérios de exclusão: artigos repetidos, que não abordaram a temática do trabalho e que não corresponderam ao recorte temporal. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A infecção por HIV aumenta a contaminação por HPV por causa da imunodepressão, contribuindo para o aumento do desenvolvimento de tumores associados ao HPV/HIV. Desta forma, pacientes com histórico de tratamento inadequado de HIV têm maiores chances de HPV persistente, contribuindo com o crescimento da neoplasia anal. CONCLUSÃO: Portanto, os incentivos públicos que trabalhem prevenção e educação, principalmente focando nos benefícios do uso de preservativo sexual, vacinação contra HPV e uso correto de fármacos antirretrovirais poderiam diminuir tais agravos.