O PAPEL DA ODONTOLOGIA NA PREVENÇÃO DA PNEUMONIA NOSOCOMIAL: REVISÃO NARRATIVA - Souza, Daniel Adrian Silva; Santos, Thainá Costa; Barreira, Sara Del Monte; Danta, Juliana Borges de Lima; da Silva, Daniele Cabral; Néri, Júlia dos Santos Vianna (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: A Odontologia Hospitalar tem seu papel fundamentado na promoção dos cuidados odontológicos em pacientes hospitalizados, e na prevenção de infecções, como a Pneumonia Nosocomial (PN). A PN é desenvolvida em ambiente hospitalar, sendo a segunda maior causa de infecção, taxas de mortalidade e morbidade de pacientes, gerando altos custos de saúde. Objetivo: Enfatizar a importância do cirurgião-dentista no ambiente hospitalar, com destaque nas UTIs, com foco na prevenção e tratamento da PN. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura. Foram selecionados estudos através das bases de dados eletrônicas do Google Acadêmico, SciELO, PubMed, LILACS e BVS. O recorte temporal foi no período de 2017 a 2022, com trabalhos em inglês e português. Os descritores DeCS/MeSH utilizados foram “Dentista”, “UTI”, “Pneumonia Nosocomial”, “Centro de Terapia Intensiva” e “Hospital Dentistry”, “Nosocomial Pneumonia”, “Critical care”, e “Dental Staff”, com o cruzamento dos descritores realizados a partir dos operadores booleanos AND e OR. As publicações duplicadas ou que fugiam ao tema de interesse foram excluídas. Após a coleta de dados e leitura na íntegra, 32 estudos foram incluídos na presente revisão. Resultados e discussão: A presença do cirurgião-dentista no ambiente hospitalar é imprescindível para a prevenção e redução dos riscos da PN, minimizar os agravos à saúde dos pacientes com patologias sistêmicas, bem como atuar na diminuição da proliferação de microrganismos, reduzindo tempo de internamento, taxas de mortalidade e morbidade, além dos altos custos hospitalares. Conclusão: É importante capacitar os profissionais de saúde sobre os protocolos de higienização bucal, no intuito de oferecer um tratamento multidisciplinar e integrativo para os pacientes hospitalizados.