AVALIAÇÃO ANTIPLACA DE UM ENXAGUATÓRIO BUCAL CONTENDO EXTRATO DE ROMÃ. ESTUDO CLÍNICO EM HUMANOS - Pereira, João Dimitri Rodrigues; Basto, Gabriella De Mesquita Duarte; Carvalho, Nayana Barbosa; Pinto, Wislane Carlos; Pereira, Sérgio Luís da Silva (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
A Punica granatum, conhecida popularmente como romã, é um potente antisséptico, antimicrobiano, anti-inflamatório e cicatrizante, pois possui em seus frutos, taninos. Sua ação se dá pela interferência na síntese de poliglicano, impedindo à aderência da bactéria à superfície do dente .O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito antiplaca da romã por meio de um estudo clínico em humanos. Doze voluntários saudáveis participaram deste estudo clínico cruzado, duplo-cego, usando um modelo de estudo de acúmulo de placa bacteriana por 03 dias. Os participantes aboliram qualquer método de escovação dentária e foram designados aleatoriamente para utilizar um destes enxaguatórios bucais: água destilada (grupo placebo); digluconato de clorexidina a 0,12% (grupo controle positivo) ou extrato de romã a 10% (grupo teste). O índice de placa foi aplicado em todos os dentes no final do período e os testes estatísticos ANOVA e Student Newman-Keuls foram utilizados para estimar as diferenças entre os grupos. Os resultados clínicos mostraram diferença estatisticamente significante entre os três grupos (p<0,05), favorecendo os grupos controle positivo e teste, porém não houve diferença estatisticamente significante entre eles (p>0,05). Portanto, os enxaguatórios bucais contendo digluconato de clorexidina a 0,12% e extrato de romã a 10% foram igualmente capazes de inibir o crescimento de placa bacteriana sobre as superfícies dentárias.