AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DOS PACIENTES COM FISSURA LABIOPALATINAAPÓS PROCEDIMENTO CIRÚRGICO - Vieira, Luiz Victor Marques; Melo, Harysson Costa; Costa, Fábio Wildson Gurgel; Silva, Paulo Goberlânio de Barros; Albuquerque, Assis Filipe (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: As fissuras labiopalatinas são caracterizadas como a má formação congênita mais comum da face. Esta deformidade ocasiona diversos problemas a nível psicológico, social e funcional, sendo assim, avaliar a qualidade de vida dos pacientes submetidos aos procedimentos reparadores é de fundamental importância. Objetivo: Analisar a qualidade de vida e satisfação em paciente com fissuras labiopalatina após o tratamento cirúrgico. Metodologia: Caracteriza-se como um estudo descritivo de caráter transversal com análise quantitativa e qualitativa. Foram entrevistados um total de 70 indivíduos, maior que 15 anos de idade, que passaram por cirurgia para correção de fissuras labiopalatina. Os pacientes responderam aos questionários World Health Organization Qualityof Life - Bref (WHOQOL-Bref), Oral Health Impact Profile- 14 (OHIP-14) Orthognathic Qualityof Life Questionnaire – (OQLQ) a fim de avaliar a qualidade de vida. Resultados: foi evidenciado melhora na qualidade de vida dos pacientes após o tratamento cirúrgico (QHOQOL-bref) (p<0,001), assim como, melhora em relação ao impacto da saúde bucal (OHIP-14) (p<0,001). No que diz respeito à satisfação com o tratamento, 48,5% (n=34) dos pacientes admitiram estar muito satisfeitos. Conclusão: O procedimento cirúrgico se mostrou eficaz não apenas no tratamento da deformidade, mas também na melhora da qualidade de vida, que está diretamente relacionada à satisfação com o tratamento, ajudando na sua reinserção social de forma digna.