CISTO CIRÚRGICO CILIADO 12 ANOS APÓS CIRURGIA ORTOGNÁTICA: UM RELATO DE CASO - Araújo, Wenis Lucas Andrade; Santiago, Michelly Lindy Silva; Teixeira, Natália Cavalcante; Avelino, Thais Queiroz; Freire Filho, Francisco Wagner Vasconcelos (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: Relatado primeiramente em 1927 por Kubo, no Japão. O cisto cirúrgico ciliado (CCC) esta associado a procedimento cirúrgico anterior, sendo mais prevalente na população asiática. Objetivo: Relatar um caso de CCC em um Brasileiro, leucoderma de 42 anos que desenvolveu a lesão 12 anos após ser submetido à osteotomia Le Fort I. Relato de caso: J.E.S.B 35 anos, normossistêmico, foi submetido à cirurgia ortognática em 2007, sendo realizada uma osteotomia Le Fort I. Em 2019 começou a apresentar sensação de peso e extrusão dos dentes 14, 15 e 16 associado à dor. Procurou atendimento em emergência odontológica sendo encaminhado ao serviço de CTBMF. Somente em novembro de 2021 procurou atendimento na Universidade de Fortaleza. Apresentava dificuldades mastigatórias, dor, discreta assimetria facial, perda de fundo de sulco maxilar e da curvatura palatina direita. Realizado TC que evidenciou lesão radiolúcida unilocular de limites mal definidos de grandes dimensões. Devido as grandes dimensões e proximidades com estruturas anatômicas nobres foi realizado biópsia incisional e marsupialização em dezembro/2021. O laudo histopatológico confirmou o diagnóstico de CCC. Paciente foi acompanhado clinicamente e radiograficamente. Depois de constatada a redução das dimensões do cisto realizou-se a enucleação confirmando o diagnóstico de CCC. Paciente encontra-se em acompanhamento clínico e radiográfico há 03 meses sem intercorrências e/ou sem sinais de recidiva. Considerações finais: A marsupialização seguida de enucleação apresentou como uma alternativa de tratamento viável.