DIAGNÓSTICO DA SARCOPENIA E INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM IDOSOS: REVISÃO DE LITERATURA - Debia, Nicole; de Sousa, Alex Ageme; da Silva, William Barboza (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A sarcopenia é um distúrbio muscular esquelético que acomete frequentemente a população idosa. Ocorre de maneira progressiva e aumenta a probabilidade de fraturas, quedas, incapacidade física e mortalidade. OBJETIVO: Apresentar atualizações sobre os principais métodos diagnósticos, de classificação e de intervenção nutricional no tratamento de idosos sarcopênicos. MÉTODO: Revisão narrativa de literatura após busca de publicações indexadas nas bases de dados BVS, PubMed e SciELO, livros didáticos e consensos de sociedades e associações brasileiras e internacionais. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os métodos atuais de diagnóstico são o DEXA, impedância bioelétrica, testes de desempenho como o timed up and go, teste de caminhada, Short Physical Performance Battery, força de preensão palmar, questionário SARC-F e medida da circunferência da panturrilha. O mais novo consenso Europeu de determina três estágios classificação da sarcopenia. As intervenções nutricionais incluem oferta energética adequada por meio de carboidratos e lipídeos, contribuição proteica para síntese muscular e vitamina D. CONCLUSÃO: A sarcopenia é um distúrbio que classifica-se basicamente em três estágios, desde pré-sarcopenia até seu estado mais severo. Os meios para o diagnóstico incluem análise dos compartimentos corporais, principalmente a musculatura esquelética, testes de força, desempenho físico e questionário, sendo métodos complementares. As atualizações relacionadas à intervenção compiladas na presente revisão demonstraram a essencialidade da oferta de carboidratos e lipídeos para garantir fornecimento energético adequado, enquanto a ingestão proteica atua na síntese muscular. O maior destaque para proteínas está na garantia da oferta de aminoácidos essenciais, principalmente leucina e seu metabólito HMB. A suplementação proteica pode ser necessária a fim de atingir a recomendação diária. O destaque entre os micronutrientes está na ingestão adequada da vitamina D que atua na otimização da contração muscular.