DESCRIÇÃO TEMPORAL DOS CASOS NOTIFICADOS PELO AGRAVO HEPATITES VIRAIS EM UM HOSPITAL DE ALTA COMPLEXIDADE - de Almeida, Sheilla Karinna Macedo; Santos, Isaías Vicente; Santos, Juliana Soares Laudelino; de Oliveira, Jeremy Araújo Lira; de Figueiredo, Bárbara Camboim Lopes; Menezes, Fábio Henrique Peixoto (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Um dos agravos presentes na lista de Doenças de Notificação Compulsória presentes até hoje e representada, na Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas relacionados com a Saúde – CID 10, pelo código B-19 compreende as Hepatites Virais não especificadas, objeto do nosso estudo. OBJETIVO: Descrever o perfil dos casos notificados por hepatites virais (HV), em um hospital universitário do estado de Alagoas. MÉTODO: Estudo do tipo documental, descritivo e retrospectivo, com abordagem quantitativa. Foram selecionadas as informações contidas no Sistema de Informação de Notificação Compulsória (SINAN), para o agravo hepatites virais, entre os anos de 2017 a 2021, notificados no Hospital Universitário professor Alberto Antunes (HUPAA). A amostra da pesquisa foi todo o universo de notificações realizadas pela causa CID10 B19 no HUPAA no período de 2017 a 2021. Realizou-se a descrição do perfil epidemiológico através da estatística descritiva dos dados, a partir da apuração de frequência absolutas e relativas. RESULTADOS: A amostra investigada foi constituída de 544 notificações. Nota-se que houve predomínio das infecções em paciente com idades entre 50 a 64 anos. O sexo masculino apresentou-se com maior expressividade. Foi observado que a hepatite crônica é a principal forma clínica, com prevalência do agente etiológico VHB. Verifica-se expressividade no quantitativo de indivíduos que não receberam vacinas para hepatite A e B. CONCLUSÃO: De 2017 a 2021 a distribuição de notificações por HV oscilou ao longo dos anos entre adultos e idosos. Infere-se que medidas voltadas a maior qualidade das notificações são importantes para reduzir as inconsistências de dados, como também minimizar os impactos que os preenchimentos incongruentes possam causar.