OLHAR DA EDUCAÇÃO FÍSICA DENTRO DOS CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA - da Silva, Luana Kelly Freitas; Falcão, Elaine de Sousa; Maia, Raquel Tavares (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: O Profissional de Educação Física tem o papel de grande importância no processo de autocuidado dos usuários dos Centros de Atenção Psicossociais. Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), são alguns dos serviços substitutivos ao modelo hospitalocêntrico, são serviços de atenção à saúde mental com responsabilidades de atender pessoas com transtornos mentais severos e persistentes inseridas no território diariamente. OBJETIVO: O objetivo deste artigo é relatar a experiência do Profissional de Educação Física nos espaços e refletir a importância das suas atividades dentro dos Centros de Atenção Psicossociais (CAPS GERAL e CAPS AD) da Cidade Horizonte, Ceará. MÉTODOS: Este trabalho é resultado da experiência de uma profissional de Educação Física residente em Saúde Mental. A coleta de informações provém de observações, intervenções e registros em diário de campo da residente. Assim, julgou-se pertinente a descrição de uma experiência que integra conhecimentos teóricos e práticos. RESULTADOS: Perceptível a importância da educação física nesses espaços e o acolhimento das atividades práticas de atividade física/exercício físico por parte dos usuários. CONCLUSÃO: Diante do olhar do Profissional de Educação Física Residente, é importante as políticas de afirmações desse profissional adentro dos centros de atenção psicossociais.