TERAPIA NUTRICIONAL NA SEPSE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Matos, Amanda Lima; de Sousa, Laryssa Ravelly do Carmo; Oliveira, Jaísla Rocha; Rolim, Tamires da Conceição (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: a sepse é definida quando há associação entre a síndrome de resposta inflamatória sistêmica (SIRS) e a infecção, seu diagnóstico precoce é de suma importância para instituir as estratégias terapêuticas mais adequadas e reduzir risco de mortalidade. OBJETIVO: abordar o tratamento dietoterápico em pacientes com sepse. MÉTODOS: através de uma revisão bibliográfica feita nas bases de dados Google Acadêmico, PubMed e Scielo. RESULTADOS: a presente pesquisa indicou que a terapia nutricional na sepse tem como finalidade minimizar a inanição, fornecer a quantidade de energia adequada para suprir as demandas de macro e micronutrientes, além atenuar a resposta catabólica. CONCLUSÃO: diante do exposto, entende-se que por se tratar de uma doença de alta morbimortalidade é imprescindível que os profissionais da equipe multidisciplinar dominem todos os processos etiológicos, fisiopatológicos e terapêuticos acerca dessa patologia, somente dessa forma é possível minimizar riscos e traçar a melhor estratégia de tratamento para cada paciente.