TRATAMENTO CIRÚRGICO PARA NEURALGIA DO TRIGÊMEO POR RIZOTOMIA PERCUTÂNEA (COMPRESSÃO PELO BALÃO DE FOGARTY) - Silva, Emilly Lourenço; Campelo, Vinicius Dutra; Júnior, Francisco José Mendes; de Sousa, Jean Carlos Lima de Sousa; Nunes, Samuel Danilo Silva (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: : Os manejos na neuralgia trigeminal nunca foram amplos , porém não somente a terapia medicamentosa é o único tratamento eficaz. Dito isto, técnicas e manejos operatórios sofrem cada vez mais atualizações. Neste contexto, a rizotomia percutânea se mostra um procedimento cirúrgico descomplicado que promete revolucionar métodos cirúrgicos OBJETIVO: Destacar a técnica e os principais benefícios do tratamento cirúrgico da rizotomia percutânea em pacientes com neuralgia do trigêmeo. OBJETIVO: Destacar a técnica e os principais benefícios do tratamento cirúrgico da rizotomia percutânea em pacientes com neuralgia do trigêmeo. MÉTODOS: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, utilizando as bases de dados PUBMED e BVS, apoiada na questão norteadora “Quais os benefícios da rizotomia percutânea para tratar a neuralgia do trigêmeo? Foram selecionados artigos publicados entre o período de 2012 a 2022, utilizando os descritores ‘’Rizotomia’’, “Neuralgia do trigêmeo”, ” Tratamento”. RESULTADOS: Os resultados encontrados sobre abordagem cirúrgica para tratamento da neuralgia do trigêmeo, em foco a rizotomia percutânea, apresentam bons resultados quanto ao desaparecimento da dor (estudo realizado na década de 80 que avaliou 531 procedimentos realizados, obteve taxa de sucesso no alívio imediato da dor em 98,3% e reaparecimento da dor em 19% nos próximos 5 anos, em outro estudo a taxa de sucesso imediato foi de 80% e recidiva de até 50% na próxima meia década[1], porém, o padrão de técnica ainda não estabelecido de maneira clara fornece resultados ainda divergentes, a saber a diferença entre recidiva da dor apresentada pelos pacientes nos anos seguintes ao procedimento. CONCLUSÃO: O desfecho deste estudo mostra-se favorável a respeito das novas formas de tratamento da NT, meios cirúrgicos, apesar de encontrar, ainda, uma fragilidade na base científica dos procedimentos, indicando, assim, a necessidade da realização de novos estudos para solidificar e estabelecer as melhores técnicas e tempo ideal para a abordagem.