USO DAS TECNOLOGIAS NO MANEJO DA DOR DE PACIENTES COM COVID-19: REVISÃO INTEGRATIVA - Gomes, Lorran Nogueira; Silva, Hadassa Dias; Lustosa, Aila Samira Palda; Sena, Inara Viviane de Oliveira (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO:A COVID-19 gerou uma pandemia desde 2019 iniciada na China, dada a relevância desse vírus ocorre o relato de dor pelos pacientes adoecidos obtendo assim a necessidade dos profissionais no manejo adequado utilizando dispositivos ou técnicas com o propósito de uma redução da dor significativa.OBJETIVO: Esta revisão integrativa teve como objetivo analisar criticamente a literatura e responder à pergunta “Quais tecnologias em saúde têm sido empregadas a fim de diminuir/tratar a dor em pacientes com covid-19?”. MÉTODOS: A estratégia de busca personalizada foi aplicada nas bases de dados PubMed, Embase e Web of Science. Como critérios de inclusão foram selecionados artigos de pesquisa utilizavam tecnologias em saúde com intuito de melhora da dor em pessoas acometidas por COVID-19 e de exclusão: com uso somente de tratamento convencional, que não utilizavam a população-alvo, com resultados sem o parâmetro dor. A ferramenta de avaliação de estudos nível de evidência (NE) seguiu a Oxford Centre Evidence-Based Medicine que classifica em relação aos tipos de estudo. RESULTADOS: A busca nas bases de dados resultou em 324 artigos, após remoção dos duplicados 243 foram analisados pelo título e resumo de acordo com os critérios de elegibilidade. Destes 29 foram selecionados para leitura na íntegra e 05 incluídos na revisão sistemática por atenderem aos critérios de elegibilidade. CONCLUSÃO: o uso de tecnologias aos sistemas de saúde se tornou uma alternativa para acompanhamento clínico e modernização do serviço.