POST EM FORMATO DE HISTÓRIA EM QUADRINHOS ACERCA DA IMPORTÂNCIA DA LIBRAS NO SISTEMA DE SAÚDE - Sousa, Natasha Luísa da Silva; Pereira, Maria Karolayne de Araújo; Borges, Leonilia Sousa Alencar; Beleza, Cinara Maria Feitosa (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Desde o ano de 2002, a Língua Brasileira de Sinais (Libras) é reconhecida e tem evidenciado suas particularidades linguísticas, que devem ser aprendidas para uma melhor comunicação. Diversas pesquisas evidenciam que o surdo possui grandes dificuldades em relação ao uso dos serviços de saúde, caracterizadas, principalmente, pela barreira comunicacional. OBJETIVO: Relatar sobre a produção e publicação de um post interativo no estilo história em quadrinhos, sobre a importância da Libras no sistema de saúde. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, sobre a criação de um post ilustrativo no formato de História em Quadrinhos (HQ). A confecção da HQ se deu em 5 (cinco) etapas: I – Identificação do tema ou Seleção da temática; II - Busca na literatura; III - Construção do roteiro; IV - Produção do post como uma HQ; V - Publicação e divulgação. RESULTADOS: O post possui 10 lâminas e aborda questões de historicidade dos surdos na sociedade; a importância do conhecimento da língua de sinais, nos serviços à saúde, para o aumento da qualidade da assistência prestada, as especificidades da língua de acordo com as regiões e os preceitos legais envolvidos. Como o post foi feito inspirado na plataforma Netflix, elaborou-se uma lista de filmes e séries para entretenimento do público, baseada em histórias de pessoas surdas para chamar atenção ao tema, e despertar a curiosidade do público para que busquem mais informação. O post alcançou até o presente momento, 35 curtidas, 8 comentários, 5 compartilhamentos e 2 salvamentos, e alcançou 215 contas no Instagram do projeto. CONCLUSÃO: O desenvolvimento da HQ como um post interativo é uma estratégia útil, dado o problema de acesso da população surda aos serviços de saúde.