ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A UM PACIENTE DIAGNÓSTICADO COM INSUFICIÊNCIA CARDIÁCA DESCOMPENSADA - Falcão, Elaine de Sousa; Maia, Raquel Tavares; Freitas, Luana Kelly (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A Insuficiência Cardíaca (IC) é uma síndrome clínica caracterizada pela falência do coração, na qual uma anormalidade cardíaca, estrutural ou funcional, é responsável pela incapacidade deste em bombear sangue suficiente para satisfazer as necessidades metabólicas dos tecidos e/ou permite que isso aconteça à custa de altas pressões de enchimento. OBJETIVO: Relatar a experiência no internato na elaboração de um plano de cuidados para um paciente com IC, MÉTODOS: Trata-se de um estudo qualitativo do tipo relato de experiência, realizado durante o período de estágio da disciplina Internato I da Universidade Federal do Ceará, em um hospital de referência do município de Messejana – CE no mês de março de 2019. RESULTADOS: O primeiro momento da vivência compreendeu a apreensão da realidade, estratégia metodológica de aproximação com o paciente que possibilitou a coleta de dados, elencando as dificuldades e desafios enfrentados, e as necessidades prementes a serem trabalhadas com o intuito de compreender a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) e a elaboração do plano de cuidados por meio do Processo de Enfermagem. CONCLUSÃO: Diante da progressão e da tendência agravante da IC, avaliar o perfil epidemiológico, clínico e evolutivo dos pacientes possibilita a elaboração de estratégias de intervenção para diagnóstico precoce de IC. Utilizando-se de embasamento científico, deve-se considerar que o diagnóstico de enfermagem é o norteador para as intervenções de enfermagem, possibilitando ao enfermeiro elaborar seu plano de cuidados de acordo com as necessidades de cada pessoa, levando em consideração as suas incapacidades.