Quercetina na Prevenção do Processo Erosivo de Origem Intrínseca: Estudo in Vitro - Santos, Brenna Braga dos (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
O objetivo do presente estudo foi de avaliar a ação da QT como uma medida protetora na dentina erosivamente desmineralizada em três dias de erosão cíclica. Blocos de dentina humana radicular foram divididos aleatoriamente em três grupos (n = 13), de acordo com o tratamento de dentina submetida ao desafio com ácido clorídrico: água destilada (AD), e QT 10% em aplicações de 1 minuto (QT1) e 5 minutos de aplicação de QT (QT5). Foram realizados procedimentos cíclicos repetidos durante um período de três dias, incluindo formação de película, erosão, tratamentos com soluções testes (AD, QT1 e QT5) e remineralização com saliva artificial. Após a formação da película, cada bloco foi submetido a uma solução de ácido clorídrico por 60 segundos. Cada espécime foi então lavado com água destilada e tratado com a solução de tratamento em seus respectivos tempos, e então, os espécimes foram imersos em saliva artificial por 1 hora, realizado sob agitação a 100 rpm a 37 ° C. Este ciclo foi repetido três vezes por dia durante três dias. A variável dependente avaliada foi o desgaste dentário, a través do uso do perfilômetro de contato Hommel Tester T1000. A média e desvio padrão por grupo foram calculados e os procedimentos estatísticos foram realizados utilizando o pacote estatístico SPSS 17.0 para Windows. O teste de Kolmogorov Smirnov foi aplicado a todos os grupos para verificar a distribuição normal dos erros. Como os valores foram rotineiramente distribuídos por todos os grupos, ANOVA e o teste de Tukey foram usados para fins comparativos. O nível de significância foi estabelecido em 5%. Para o desgaste dental, e houve diferença estatisticamente significante entre os grupos testados. Logo, o composto ativo interferiu na perda do desgaste, em que QT1 e QT5 foram semelhantes entre si, e ambas estatisticamente diferente ao grupo controle AD. A QT é uma promissora alternativa na prevenção do processo erosivo.