ENSAIO CLÍNICO COMPARATIVO DA ESTABILIDADE GENGIVAL APÓS A CIRURGIA DE AUMENTO DE COROA ESTÉTICO COM OU SEM RETALHO - Soares, Mateus Pinheiro; Ribeiro, Renata Roque; Lima, Lia Vila Real; Silva, Bruno Rocha da (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
O sorriso gengival consiste na exposição exacerbada do tecido gengival ao sorrir e é uma condição de etiologia multifatorial. O correto diagnóstico da sua etiologia irá interferir diretamente na previsibilidade de sucesso de cada tratamento. Tendo em vista que diversos estudos entram em conflito no tocante a estabilidade pós cirúrgica do tecido mole, o intuito do atual projeto é analisar e comparar a estabilidade da margem gengival após os tratamentos de aumento de coroa nos dentes anteriores superiores de pacientes que possuem queixas de exposição excessiva da gengiva ao sorrir devido a erupção passiva alterada. Um ensaio clínico foi realizado em 20 pacientes que apresentaram queixa de sorriso gengival. 9 pacientes submeteram-se à técnica de levantamento de retalho e 11 pacientes submeteram-se à técnica minimamente invasiva flapless. O comprimento da coroa clínica foi avaliada no momento pré-operatório, no pós-operatório imediato, 1 mês, 3 meses e 6 meses pós-operatório. Foi realizada uma análise estatística na qual os dados foram expressos em forma de média e desvio padrão, submetidos ao teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov e comparados por meio dos testes de Mann-Whitney e Friedman/Dunn. Após 6 meses de acompanhamento, a margem gengival se manteve estável a partir do acompanhamento do comprimento da coroa clínica. Também não houve diferença estatística do comprimento da coroa entre as técnicas realizadas e os diferentes fenótipos. Diante disso, ambas técnicas cirúrgicas apresentaram resultados clínicos similares e satisfatórios, levando em consideração o correto diagnóstico do fator etiológico e o fenótipo gengival de cada paciente para a escolha acertiva da técnica cirúrgica.Palavras-chave: Periodontia; Sorriso Gengival; Retalhos Cirúrgicos.