COMPLICAÇÕES EM IMPLANTES ZIGOMÁTICOS: CASO CLÍNICO - Almeida, Andressa Thiára Amaral; Duarte, Ryan Soares; Farias, Alan Leandro Carvalho de; Mendes Neto, João Marques (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
INTRODUÇÃO: A reabilitação por implantes em região de zigoma é uma técnica utilizada em pacientes que apresentam perda óssea maxilar severa e que não possuem estrutura óssea suficiente para a colocação de implantes dentários convencionais. Embora seja considerada uma técnica segura e efetiva, existem riscos e complicações associadas ao procedimento, como a invasão do seio maxilar. OBJETIVO: Este relato de caso compreende o objetivo de citar uma complicação associada à técnica de implante zigomático, a invasão do seio maxilar, e apresentar os paliativos e soluçõesadotadas para o tratamento dessa complicação. RELATO DE CASO: A paciente M.F.T, de 65 anos, havia procurado atendimento odontológico especializado queixandose de algia, edema, sinusite e acúmulo de secreção na narina esquerda com a suspeita de que estavam sendo causados pelo procedimento cirúrgico de implante zigomático realizado 10 anos antes. Sendo assim, ao se realizar exames de tomografia computadorizada concluiu-se um certo grau de invasão e o comprometimento do seio maxilar. Foram necessárias sessões de antibioticoterapia e a remoção dos implantes a fim de sanar a problemática e atenuar os sintomas. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A técnica de implante zigomático pode ser uma opção eficaz para a reabilitação oral em pacientes com perda óssea maxilar acentuada. No entanto, é importante que o profissional esteja preparado para lidar com as possíveis complicações associadas ao procedimento, como a invasão do seio maxilar. O diagnóstico precoce e o tratamento adequado são fundamentais para o sucesso do procedimento.