A UTILIZAÇÃO DA TOXINA BOTULÍNICA TIPO A COMO FERRAMENTA ADICIONAL PARA MINIMIZAR AS CICATRIZES DA QUEILOPLASTIA EM PACIENTES FISSURADOS - Peres, Ana Gabrielle de Moraes; Cavalcanti, Carlos Victor Nunes; Silva, Elayne Costa; Farias, Douglas Matheus Lima; Feitosa, Márcia Eugênia de Sousa Damasceno (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
As fissuras labiopalatinas são malformações congênitas, determinadas pela falha na fusão dos processos faciais entre a 4° e 12° semana de gestação. A queiloplastia é uma das cirurgias plásticas reparadoras feitas durante o tratamento da malformação, podendo levar à formação de cicatrizes que geram sequelas estéticas e psicossociais. Nesse contexto, a terapia com toxina botulínica tipo A (TBA) vem sendo explorada pelos seus efeitos já estabelecidos, dentre eles a quimioimobilização muscular. Logo, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura a fim de avaliar o impacto da TBA na cicatrização de cirurgias de queiloplastia em pacientes fissurados. Para isso, realizou-se uma busca nas bases de dados PubMed e Scopus utilizando os descritores “cleft lip”, “botulinum toxins”, “scars” e 'oral surgery', combinados entre si. Foram encontrados 86 artigos em inglês, dos quais 6 foram selecionados para compor este trabalho, de acordo com os critérios de inclusão. Os estudos revelam que a aplicação de TBA atua na imobilização muscular, principalmente do músculo orbicular da boca, diminuindo as forças de tensão que distraem e ampliam as cicatrizes resultantes da queiloplastia. Além disso, há menor proliferação de fibroblastos e deposição de colágeno, resultando em menor potencial de formação de cicatrizes. Assim, a TBA auxilia no processo cicatricial da queiloplastia em pacientes fissurados, melhorando a estética e consequentemente a qualidade de vida deles.