INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO COM CURCUMINA NA SEVERIDADE DA OSTEONECROSE DOS MAXILARES INDUZIDA POR ÁCIDIO ZOLEDRÔNICO EM RATOS - Caetano, Caio Ferreira Freire; Barreto, Giulianna Aparecida Vieira; Coelho, Antonio Alexandre; Araújo, Ana Beatriz Silva Marques; Silva, Paulo Goberlânio de Barros (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A osteonecrose dos maxilares induzida por bisfosfonatos (OMB) é um efeito adverso grave decorrente do tratamento com Ácido Zoledrônico (AZ) e está associada a desregulação imune-inflamatória. A curcumina é um inibidor da oligomerização de NFkB podendo constituir importante ferramenta como terapia adjuvante. O objetivo desse estudo é avaliar a influência da curcumina na severidade da OMB. Foram utilizados 50 ratos Wistar machos divididos em um grupo controle tratado com solução salina, um grupo tratado com AZ (0,20mg/kg) e três grupos testes co- tratados com curcumina 75, 150 ou 300 mg/kg (GTC-75, -150, -300). Os animais foram submetidos a quatro administrações venosas de AZ e exodontia do primeiro molar inferior esquerdo. Solução salina e os fármacos foram administrados por gavagem desde o início do protocolo nas doses supracitadas três vezes por semana até o fim do protocolo (dia 70). As mandíbulas foram submetidas a análise radiográfica e histomorfométrica (contagem de lacunas de osteócitos vazias, osteoclastos normais e apoptóticos e células inflamatórias polimorfonucleares (PMN) e mononucleares (MN). Teste ANOVA/Bonferroni foi utilizado (p<0,05). Após tratamento com curcumina houve redução da área radiolúcida sugestiva de OMB (p<0,001), percentual de lacunas de osteócitos vazias (p<0,001) osteoclastos (p<0,001) e células inflamatórias PMN (p<0,001) e MN (p<0,001).Conclusão: A curcumina melhorou o reparo alveolar e preveniu lesões osteonecroticas pós exodontia.