EFEITO DO TIPO DE GLAZEAMENTO NA RUGOSIDADE DE SUPERFÍCIE DE UMA CERAMICA VÍTREA DE DISSILICATO DE LÍTIO CAD-CAM SUBMETIDA À ESCOVAÇÃO E TERMOCICLAGEM - Castro, Ingrid Farias Bessa de; Nascimento, Matheus Vieira; Souza, Matheus Loiky Sampaio de; Gomes, Aghata Kelma Palacio; Pontes, Karina Matthes de Freitas (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
As cerâmicas vítreas de dissilicato de lítio, associadas à tecnologia computer aided design/computer aided manufacturing (CAD-CAM), destacam-se por suas propriedades mecânicas e otimização do processo restaurador. O glazeamento consiste em uma etapa laboratorial necessária para melhorar as propriedades de superfície nessas restaurações. Objetivou-se avaliar o efeito do número de camadas de glaze sobre uma cerâmica de dissilicato de lítio CAD-CAM, quanto à rugosidade de superfície (Ra), submetida à escovação (E), termociclagem (TC) ou associação (TCE), em baseline, 2.5, 5 e 10 anos. Foram distribuídos, aleatoriamente, 80 corpos de prova, em 2 grupos (40): 1 camada de glaze (GL1) e 2 camadas (GL2), subdivididos de acordo com a intervenção (E, TC, TCE, controle), seguindo ciclos de 40mil, 80mil e 160mil para E e 3mil, 6mil e 12mil ciclos para TC. A Ra foi avaliada com o auxílio de um perfilômetro de contato em todos os tempos. Os dados foram analisados por ANOVA (mista de 3 vias e 1 critério), pós-teste de Bonferroni e teste t (?=0,05). Verificou-se que o grupo GL1 teve maior rugosidade que GL2 (p<0,05) no controle, E e TC; todavia, o valor de Ra foi igualado após TCE em todos os ciclos, bem como na TC 10 anos. Concluiu-se que o uso de 2 camadas de glaze proporcionou maior lisura ao dissilicato de lítio, porém simulando-se escovação associada a mudanças de temperatura no decorrer do tempo, o número de camadas não proporcionou diferenças na rugosidade de superfície.