INFLUÊNCIA DA IMUNOEXPRESSÃO DO COMPLEXO MISMATCH REPAIR NA RESPOSTA AO TRATAMENTO NÃO CIRÚRGICO DE CARCINOMA ESPINOCELULAR DE CABEÇA E PESCOÇO - Barbosa, Jennifer Vianna; Coelho, Lívia Moreira Caetano; Silva, Paulo Goberlânio de Barros; Dantas, Thinali Sousa; Sousa, Fabrício Bitu (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
O carcinoma espinocelular (CEC) de cabeça e pescoço (CCP) é o tipo histológico mais presente na população brasileira, acometendo cavidade oral e orofaringe. Embora sua patogênese seja pobremente explorada, disfunções em vias de reparo do DNA como mismatch repair (MMR) e sua associação ao desenvolvimento de cânceres têm sido alvo de estudos. Nesse contexto, o estudo objetiva avaliar a influência da imunoexpressão de proteínas do complexo MMR na resposta terapêutica à tratamento não cirúrgico do CEC cabeça e pescoço. Trata-se de um estudo quantitativo de coorte prospectiva e retrospectiva, com 60 amostras de CEC de cabeça e pescoço de pacientes diagnosticados e tratados não cirurgicamente no Hospital Haroldo Juaçaba/Instituto do Câncer do Ceará. Serão levantados dados sociodemográficos e clínico-patológicos destes pacientes e os blocos parafinados oriundos de biópsias incisionais serão submetidos a reação de imuno-histoquímica para MSH2 (Dako®, FE11), MSH6 (Dako®, EP49), PMS2 (Dako®, EP51) e MLH1 (Dako®, ES05), todos pronto pra uso. Serão avaliados os percentuais de imunomarcação e os dados serão associados aos clínicos-patológicos pelos testes de Mann-Whitney e Kruskall-Wallis/Dunn e correlacionados entre si pela correlação de Spearman. Para análise de sobrevida, será utilizado o teste de Long-Rank Mantel-Cox e modelo de regressão de Cox e para a resposta terapêutica será coletada por meio da fórmula em estudo, no software estatístico SPSS 20.0 (p<0,05).