FOTOBIOMODULAÇÃO NO TRATAMENTO DA HIPERSENSIBILIDADE DENTINÁRIA: REVISÃO DE LITERATURA - Queiroz, Rita Hellen Gomes de; Dinelly, Érika Matias Pinto; Passos, Vanara Florencio; Rabelo, Cibele Sales (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Devido a mudança de hábitos da população, tem-se visto um aumento da prevalência dahipersensibilidade dentinária (HD). A HD pode ser definida com uma dor aguda resultante da exposiçãoda dentina a estímulos térmicos, evaporativos, táteis, osmóticos. Este trabalho teve como objetivorealizar uma revisão da literatura a fim de avaliar o uso de laser de baixa intensidade oufotobiomodulação (FBM) como terapia no tratamento da HD. Para isso, foi realizada a busca nas bases dedados PubMed, Scielo e Lilacs, utilizando os descritores “sensibilidade da dentina” e “terapia com luz debaixa intensidade”, em inglês e português. Os critérios de exclusão foram trabalhos que não utilizaram aFB visando a redução da HD, revisões da literatura e estudos laboratoriais. Foram encontrados 97 artigos,dentre eles foram selecionados 9 ensaios clínicos. Nos estudos foram avaliados a eficácia da FBM, osresultados mostraram uma redução da HD em resposta aos estímulos tátil e evaporativo. A aplicação dolaser no comprimento de onda infravermelho resulta em uma redução significativa da dorimediata, acurto e médio prazo. Diversos estudos abordam a associação da FBM com agentes dessensibilizantes. AFMB apresenta resultados semelhantes a aplicação de agentes dessensibilizantes disponíveis no mercado,no entanto há pouca evidência sobre o benefício da associação entre esses agentes e a FBM. Além disso,dispositivos de higiene oral com emissão de laser de baixa intensidade se apresentam comoopção detratamento seguro e eficaz para o manejo da HD. Conclui-se que a FBM se apresenta como agenteefetivo para a redução da HD, sendo um tratamento conservadorpara o controle da dor.