A INFLUÊNCIA DA OSTEOPOROSE NA IMPLANTODONTIA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Miranda, Gabriel Quitete; Silva-Filho, Helton Costa; Cadeira, Luiz Eduardo Dantas; Andrade, Rodrigo Pereira de; Braga, João Paulo Viana (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Introdução: Os implantes dentários abordam um tratamento de reabilitação oral que envolve a inserção de um pino de titânio no osso maxilar ou mandibular para a posterior confecção de uma coroa protética. A osteoporose trata-se de uma doença óssea comum em idosos, caracterizada pelo comprometimento do metabolismo ósseo, gerando ossos frágeis e suscetíveis à fraturas, podendo assim, comprometer o processo de cicatrização e consequentemente, a previsibilidade de sucesso dos implantes dentários. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa acerca da influência da osteoporose nos trabalhos com implantes dentários. Metodologia: Foi realizada uma busca na base de dados PubMed, com os descritores “dental implants” e “Osteoporosis” e combinados entre si pelo operador booleano “AND”. Foram encontrados um total de 161 artigos na língua inglesa. Após a leitura dos títulos e resumos, foram selecionados 7 artigos de acordo com os critérios de inclusão, dos anos 2018 até 2023, e exclusão, sendo artigos em duplicidade e artigos que tangenciam o tema. Revisão de Literatura: A osteoporose pode ter um significativa influência na área da implantodontia, tendo em vista que tal doença afeta a densidade óssea, tornando o osso mais poroso e menos resistente. Essa situação compromete o processo de cicatrização, com isso, torna-se evidente a importância de uma avaliação cautelosa e a criação de um planejamento particularizado para atingir a estabilidade óssea. Logo, é necessário uma colaboração entre implantodontistas e médicos que tratam a osteoporose, para garantir um trabalho com sucesso. Conclusão: A osteoporose pode ser um fator negativo quando relacionado a implantodontia, porém, com devido planejamento é possível proporcionar êxito na reabilitação.