AUMENTO DE COROA CLÍNICA GUIADO POR MOCK-UP PARA REESTABELECER A ESTÉTICA DO SORRISO: RELATO DE CASO - Saboia, Layane Kerlen Mendes; Moura, Tulauana Silva; Silva-Filho, Helton Costa; Carvalho, Anny Caroliny Moraes de; Mendes, Talita Arrais Daniel (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Introdução: A estética periodontal vem sendo discutida e valorizada para se ter um sorriso harmônico e equilibrado. Nesse contexto, o refinamento das técnicas para a correção do sorriso gengival tem sido imprescindível para alcançar resultados satisfatórios nos pacientes. Objetivo: Discutir e relatar um caso clínico de correção de sorriso gengival associada ao mock-up como guia para correção da estética do sorriso. Relato de Caso: Paciente do sexo feminino, 23 anos de idade, procurou atendimento odontológico na Universidade de Fortaleza queixando-se que possuía dentes pequenos e queria melhorar a estética dentária. Com base no exame clínico, constatou-se erupção passiva alterada, ou seja, existência de grande exposição de gengiva acompanhada de coroas clínicas curtas, indicando a necessidade de execução de tratamento do sorriso gengival através de cirurgia periodontal. Nesse viés, foi realizado exames, com moldagem para enceramento diagnóstico e a confecção de mock-up. Neste aspecto, foi certificado que era possível e, posteriormente, foi confeccionado um mock-up para marcar os locais da incisão do tipo bisel interno dos elementos 15 ao 25. Ao final do procedimento, foi constatado a necessidade de aumento de coroa clínico dos dentes 23 e 24 para manter o perfil de emergência. Após 21 dias, com o retorno da paciente, foi realizado a avaliação do procedimento e uma seção de clareamento dentário de consultório. Conclusão: Portanto, o mock-up foi utilizado para guiar e dar seguimento ao procedimento de forma previsível. Além disso, foi comprovado a eficácia da técnica e foram alcançadas as expectativas da paciente reestabelecendo a estética do sorriso sem a necessidade de odontologia restauradora.