O IMPACTO DA CIRURGIA ORTOGNÁTICA NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES JOVENS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Ferreira, Everton Glaucon da Silva; Silva, Raquel Moura de Souza; Pineiro, Cinara Alves da Silva; Lima, Rayane Cavalcante; Gomes, Katia do Nascimento (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A cirurgia ortognática corrige irregularidades faciais, resultando em melhoras funcionais e estéticas significativas. A influência dessa cirurgia na qualidade de vida de pacientes jovens ainda é pouco estudada. Este estudo revisa literatura sobre o impacto da cirurgia ortognática na qualidade de vida de pacientes jovens: aspectos físicos, psicológicos e sociais. Foi realizada uma pesquisa abrangente em bases de dados científicas como PubMed, Scopus e Web of Science. Os estudos incluídos na revisão foram escolhidos com base em critérios de inclusão, como idade do paciente, uso de instrumentos validados para avaliar a qualidade de vida e disponibilidade de resultados relevantes. Esses resultados foram consistentes em diferentes estudos e indicam que a cirurgia ortognática pode proporcionar benefícios significativos para a qualidade de vida dos pacientes jovens. A correção das irregularidades faciais por meio desse procedimento resulta em melhorias na satisfação com a aparência, função mastigatória, autoestima, saúde emocional, interação social e imagem corporal. Esses aspectos são essenciais para a qualidade de vida dos pacientes, especialmente na fase jovem, quando a aparência e a autoestima desempenham um papel importante na formação da identidade pessoal. A revisão de literatura reforça a importância da cirurgia ortognática como uma opção eficaz para melhorar a qualidade de vida em pacientes jovens com irregularidades faciais. Referências: Capelozza IF. Diagnóstico em orthodontia. 2004 Maringá, PR: Dental Press. Cunningham SJ, Gilthorpe MS, Hunt NP. Are orthognathic patients different? Eur J Orthod. 2000; 22:195-202.