USO DA TERAPIA FOTODINÂMICA PARA DESINFECÇÃO DE RESINA ACRÍLICA: ESTUDO IN VITRO: 2º LUGAR NA CATEGORIA PRÊMIO CHANCELER AIRTON QUEIROZ - Eleutério, Brunna Mendes Arcanjo; Dalcico, Roberta; Pinheiro, Dara Cidade; Moraes, Laiza Andreza da Silva; Lemos, Marcelo Victor Sidou (Brazilian Journal of Case Reports, 2024)
Introdução: A terapia fotodinâmica (PDT) tornou-se aliada no tratamento de infecções orais localizadas, sendo seu uso indicado em infecções de microbiota familiar e com pouca profundidade. Objetivo: Esse estudo teve como objetivo verificar o uso do azul de metileno (AM), em diferentes apresentações, associado ao laser de baixa intensidade como uma alternativa conservadora de desinfecção de resinas acrílicas. Metodologia: O estudo foi qualitativo e experimental, realizado in vitro, para avaliar a ação da PDT com laser vermelho e AM em diferentes microrganismos. As variáveis incluíram o uso de AM em forma de gel ou solução, e os microrganismos Candida albicans, Streptococcus mutans e Escherichia coli. As análises microbiológicas foram realizadas em triplicata, e a contaminação foi avaliada pela turvação dos meios de cultura usando a escala McFarland. Resultados: O AM em gel foi ineficaz contra todos os micro-organismos testados. A solução de AM associada ao laser de baixa intensidade teve efeito positivo contra C. albicans e E. coli, mas não foi eficaz contra o S. mutans. Discussão: Não há um protocolo padrão para desinfecção de materiais odontológicos, levando a riscos de contaminação cruzada. O AM associado a laser de baixa intensidade é uma opção viável, mas sua eficácia muda para diferentes microrganismos. A resina acrílica não sofreu alterações visíveis após o tratamento. Conclusão: A solução de AM associado ao laser de baixa intensidade foi eficaz na desinfecção de materiais dentários, sendo necessários mais estudos para avaliar seu impacto em bactérias gram +.