AVALIAÇÃO DA COLAGÊNESE E DA IMUNOEXPRESSÃO DE TGF- ß1 E ACTINA NO PREENCHIMENTO DE ÁCIDO HIALURÔNICO NA PAPILA INTERDENTAL EM RATOS: 1º LUGAR NA CATEGORIA FÓRUM CIENTÍFICO I - Gomes, Giselly dos Santos; Queiroz, Maria Clara Girão; Araújo Filho, Rivelino Félix de; Silva, Paulo Goberlânio Barros; Coelho, Camila Carvalho de Oliveira (Brazilian Journal of Case Reports, 2024)
Introdução: A injeção de Ácido Hialurônico (AH) na papila interdental tem mostrado eficácia na resolução do "Black Spaces". Acredita-se que AH estimule a colagênese, através da influência sobre a α-actina de músculo liso (α-AML) e o Fator de Crescimento Transformante (TGF-ß) nos tecidos. Objetivo: Objetivou-se avaliar a colagênese e a imunoexpressão de TGF-ß1 e α-AML no preenchimento de AH na papila interdental em ratos. Metodologia: Foram induzidos defeitos entre incisivos centrais inferiores de 48 ratos Wistar, os quais receberam 0,02 ml de solução salina tamponada com fosfato (PBS) (n=24) ou 0,02 ml de AH (n=24), no dia 0. Após, os ratos foram subdivididos (n=8) de acordo com os dias de eutanásia: 3, 5 e 10. As mandíbulas foram removidas para análises histoquímica (Picrosirius e Tricômico de Masson) e imuno-histoquímica para TGF-ß1 e α-AML. Resultados: Os dados indicaram que AH não afetou significativamente o percentual de colágeno total da gengival interdental, em comparação ao PBS. Entretanto, o grupo AH apresentou maior proporção de colágeno tipo III (dia 10). O AH motivou o aumento de células não-inflamatórias positivas para TGF-ß1 e α-AML no dia 3 e reduziu as células inflamatórias positivas nos grupos PBS para TGF-ß1 nos dias 5 e 10, e para α-AML no dia 10. Discussão: Esse estudo observou provável colagênese devido à injeção de AH, mastorna-se limitado pelo tempo de avaliação. Conclusão: O AH esteve associado à maior número de células não-inflamatórias positivas para TGF-ß1, tendo possível associação ao maior percentual de colágeno tipo III no dia 10 no grupo AH.