SÍNDROME DE WEST E ODONTOLOGIA HOSPITALAR: RELATO DE UM CASO ATENDIDO SOB ANESTESIA GERAL: 1º LUGAR NA CATEGORIA FORÚM TEMA LIVRE PROFISSIONAL I - Ramalho, Erika Queiroga; Maia, Isaac Müller de Sousa; Silva, Francisco Willame da; Santos, Eliardo Silveira Santos; Silva, Carla Welch da (Brazilian Journal of Case Reports, 2024)
Introdução: A Síndrome de West (SW) apresenta-se como uma forma rara de epilepsia mioclônica desenvolvida na infância e tem como característica principal a tríade sintomática: espasmos epilépticos, hipsarritmia e atraso neuropsicomotor; podendo, algum desses sintomas estar ausente. Existem achados odontológicos que são comuns nesses pacientes sindrômicos, como palato profundo, hiperplasia gengival, entre outros. Objetivo: Relatar o caso clínico de um paciente com SW submetido à adequação do meio bucal em centro cirúrgico sob anestesia geral. Relato de caso: Paciente masculino, 27 anos, diagnosticado com SW desde os três meses de vida, apresentando crises epilépticas diárias, em uso de medicações; foi atendido no ambulatório de Odontologia Hospitalar (OH) do Hospital Geral de Fortaleza-SESA. Segundo relato da mãe, há três anos não conseguia realizar higiene oral eficaz. Ao exame clínico intraoral observou-se acúmulo de cálculo dentário e biofilme generalizado, bem como, presença dos terceiros molares com indicação de exodontia. Uma vez que o paciente não colaborou com o atendimento ambulatorial, e após avaliação de exames complementares, o mesmo foi submetido a procedimentos odontológicos em centro cirúrgico sob anestesia geral com intubação nasotraqueal; o procedimento ocorreu sem intercorrências. Paciente recebeu alta após recuperação anestésica e foi reavaliado em sete dias. Considerações finais: Desse modo, a atuação da OH possibilitou melhora da saúde bucal, através de procedimentos realizados em um único atendimento, contribuindo na qualidade de vida do paciente.