METODOLOGIAS DE PRODUÇÃO DE DISPOSITIVOS INTRAORAIS PARA RADIOTERAPIA EM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO: UMA REVISÃO DE LITERATURA: 1º LUGAR NA CATEGORIA FÓRUM TEMA LIVRE II - Silva, Vanessa Carlos da; Sampaio, Eduardo Ribeiro; Façanha, Lilian Nunes; Saraiva, Paulo Victor Negrão; Negreiros, Wagner Araújo de (Brazilian Journal of Case Reports, 2024)
Os Dispositivos Intraorais (IRS) são utilizados durante a radioterapia em pacientes com câncer de cabeça e pescoço para suprir a necessidade de estabilização e proteção de tecidos sadios da cavidade oral da incidência de radiação, a fim de prevenir os efeitos colaterais. Portanto, este trabalho objetiva explorar as metodologias de produção do IRS para proteção de tecidos orais sadios de pacientes submetidos à radioterapia. Para isso, foi pesquisado, nas bases de dados PubMed, LILACS e Scopus, os descritores: Stents, Prosthesis, Radiotherapy e Head and Neck Neoplasms, com os operadores booleanos OR e AND e foi aplicado filtro temporal de 10 anos. Após a exclusão das duplicatas, foram excluídas revisões e artigos fora do tema; e incluídos estudos retrospectivos, prospectivos e relatos de caso, sendo escolhidos 8 artigos após a leitura de resumos. A análise demonstrou que a produção de IRS paciente-específicos, de forma estratégica, como deslocamento da língua, é mais eficaz que seu uso padronizado. Ademais, a metodologia digital, por meio de Scanner Intraoral e Impressão 3D, mostrou ter um menor custo e maior rapidez e precisão em relação ao método convencional. Contudo, o modo tradicional necessita de um menor investimento inicial e apresenta um melhor encaixe do posicionador, já que a prova do molde de cera, resina ou acrílico acontece em tempo real. Em síntese, a personalização e a utilização de metodologias digitais representam avanços na produção do IRS, todavia ainda são necessários estudos para adaptar as metodologias às necessidades dos pacientes na rotina clínica.