Cistite folicular: relato de caso e revisão de literatura - Bellini, Gabriela Canali Locatelli; Santini, Nicole; Menegasso, Jorge Alberto; Tregnago, Aline Caldart (Brazilian Journal of Case Reports, 2024)
A cistite folicular é uma patologia proliferativa benigna com padrão histológico patognomônico. Acomete principalmente mulheres e relaciona-se com exposição a possíveis agentes agressores com sintomas inespecíficos. Apresenta-se o caso de uma paciente do sexo feminino, latino-americana, 68 anos, ex-tabagista, hipertensa há 15 anos e portadora de diabetes mellitus tipo 2 há 28 anos com antecedente clínico de 3 episódios agudos de litíase renal, o primeiro há 15 anos, além de infecções urinárias de repetição. A paciente apresentava hematúria há 1 mês, além de nictúria, relatando aumento da frequência e redução do volume miccional. O diagnóstico da patologia se deu por meio da cistoscopia com biópsia vesical, que demonstrou a presença de folículos linfóides ativados na lâmina própria, subjacentes a urotélio inflamado e sem atipias. A cistite folicular é uma doença extremamente rara, muito pouco descrita na literatura nacional e internacional e não possui campos de pesquisa relevantes até o momento. Sendo assim, demonstramos aqui a importância da investigação clínica em conjunto com a análise histológica da biópsia vesical, fundamentais para o diagnóstico e tratamento adequado da cistite folicular.