Laserterapia para tratamento de Queimadura química em âmbito hospitalar: relato de caso - Vidal, Iago; Carneiro, Bárbara Gressy Duarte Souza; Silveira, Marcelo Leite Machado da; Jorge, Maria Joceleide; Bezerra, Ariel Valente (Brazilian Journal of Case Reports, 2024)
Queimaduras em mucosa oral, especialmente língua, palato e lábios, podem resultar de traumas térmicos, químicos ou elétricos. Este artigo destaca as queimaduras químicas, originadas por substâncias ácidas ou alcalinas, ressaltando a gravidade dessas lesões e as limitações dos protocolos de atendimento existentes, frequentemente baseados em queimaduras térmicas. O estudo visa validar a hipótese de que a laserterapia de baixa potência, em conjunto com a terapia fotodinâmica, é eficaz no tratamento de queimaduras químicas em mucosa oral. Explorando as propriedades únicas da laserterapia, busca-se acelerar a regeneração celular, aliviar a dor e promover a cicatrização, contribuindo para reduzir o tempo de internação hospitalar, minimizar susceptibilidades a infecções e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Com base nos resultados obtidos, o estudo sugere que a laserterapia de baixa potência e a terapia fotodinâmica são promissoras no tratamento de queimaduras químicas em mucosa oral. Além de acelerar o processo de cicatrização, essas abordagens oferecem alívio da dor e estimulam a regeneração celular. No entanto, destaca-se a necessidade de estudos epidemiológicos e protocolos de atendimento específicos para otimizar estratégias preventivas e terapêuticas, visando uma abordagem mais efetiva e personalizada para esse tipo de lesão.